Да и потом, – сказал он, поигрывая резиновой палкой, – у нас ведь режим. Сигнализация. До восьми дверь заперта. А открыть – так сразу менты приедут. Базар, протоколы. Так что открыть не могу. Только в случае пожара. Или наводнения.
— Так ведь мир этот, – заискивающе сказал Сердюк, – подобен пузырям на воде.
Охранник усмехнулся и качнул головой.
— Что ж, – сказал он. – Понимаем, где работаем. Но ты и меня пойми. Вот представь, что вместе с этими пузырями по воде еще и инструкция плывет. И пока она в одном из пузырей отражается – в одиннадцать запираем, в восемь отпираем. И все.
Сердюк почувствовал в голосе охранника какую–то нерешительность и попробовал надавить еще чуть–чуть в том же направлении.
— Господин Кавабата будет очень удивлен вашим поведением, – сказал он. – Казалось бы – охрана в серьезной фирме, а такие простые вещи надо объяснять. Ведь ясно, что если вокруг мираж…
— Мираж, мираж, – сказал охранник задумчиво и посмотрел в какую–то точку, явно находящуюся далеко за стеной. – Знаем. Не первый день на посту. Инструктаж у нас каждую неделю. Но я же не говорю, что эта дверь реальна. Сказать, что я про нее думаю?
— Ну скажи.
— Я так считаю, что никакой субстанциональной двери нет, а есть совокупность пустотных по природе элементов восприятия.
— Именно! – обрадовано сказал Сердюк и сделал еще один шажок к своим ботинкам.
— Но раньше восьми я эту совокупность не отопру, – сказал охранник и стукнул себя по ладони резиновой палкой.
— Почему? – спросил Сердюк.
Охранник пожал плечами.
— Для тебя карма, – сказал он, – для меня дхарма, а на самом деле один хрен. Пустота. Да и ее на самом деле нету.