Другими словами, желание абсолютной свободы стоит в ряду самых существенных стремлений человека, независимо оот достигнутого им уровня культуры и форм его социальной организации. Создание этих повтоярющихся до бесконечности, бесчисленных воображаемых вселенных, в которых переступается пространство и исчезает вес, красноречивей всяких слов говорит об истинной природе человеческого существа. Стремление порвать узы, держащие его в рабстве земли - не результат космического давления или экономической ненадежности, это неотъемлемая часть человека, который является единственным существом, наслаждающимся образом существования, уникальным для всего мира. Такое желание освободиться от своих ограничений, воспринимаемых как какой-то тип деградации, и снова обрести непосредственность и свободу - желание, выражаемое в только что приведенном здесь примере символами полета, должно стоять в ряду особых черт человека.
(...)
Все вместе эти взаимно подтверждающиеся и дополняющие друг друга символы, каждый со своей собственной специфической перспективой, представляют одно и то же значение: для человека действительно существует возможность переступить рамки этого мира: в пространственном отношении - поднявшись "вверх", и во временном - "поворотом вспять" или "возвращением обратно". Переступая границы нашего мира, человек снова оказывается в изначальном состоянии, в ничем не ограничиваемом состоянии начала Мира, в совершенстве "первого мига". Когда еще ничего не было осквернено и когда не было ничего изношенного и увядшего, потому что мир только что родился.
Многими путями и с различных точек зрения религиозный человек всегда пытался восстановить или обновить себя периодическим вхождением в "совершенство начала", то есть снова познавая первичный источник Жизни таким, каким он был, когда Жизнь, как и все творение, все еще была священной, потому что она была только что из рук Создателя.
(М.Элиаде, "Мифы, сновидения, мистерии")
Желание абсолютной свободы
bespoleznoe-znanie
| вторник, 08 февраля 2011